零件介紹-輪胎基本小常識

        車輛在行駛時,唯一與地面接觸的就是輪胎,無論引擎的動力有多強悍、懸吊系統有多麼優異,最後來是得藉由輪胎的抓力來表現。當引擎的動力驅動輪胎旋轉時,藉由胎面與地面所產生的擦力讓車輛前進,這就是輪胎展現抓地力的時候了,輪胎的選用對於勝負有著決定性的影響。因此,形容輪胎是動力與操控性的最後屏障應該不為過!

 ♦ 什麼是「高速胎」 ? 

         輪胎大致上可分為有內胎與無內胎的形式,早期因製作輪胎的技術與輪圈的精密度不高,大部分的輪胎皆使用有內胎的輪胎。安裝時空氣全打在內胎裡面,而外胎包覆著內胎負責與地面接觸,更換輪胎時當然就只更換被磨損的外胎。 這種形式雖然較為經濟,但因胎壓不易控制、外胎與鋼圈的接合不夠紮實、內胎被刺破後馬上無法行駛等缺點,現今除了 Off Road 的車型以及部分使用傳統鋼絲式輪圈的街車仍在使用外,一般的車輛幾乎都使用無內胎的輪胎了。

  無內胎形式的輪胎通常被稱為高速胎,少了裡面那層內胎的高速胎與輪圈的配合上更為紮實,在胎壓足夠時能提供更穩定的行駛狀態,萬一輪胎被刺穿也不會馬上扁掉,對於行駛時的安全更有保障。

  雖然無內胎形式的輪胎已經成為市場的主流,但是像是越野車,輪胎必須經常承受車輛飛越跳台之後著地的極大衝擊力,反而是使用有內胎的輪胎比較不會爆胎。另外,為了增加平衡性而刻意使用極低胎壓的技術車,也都是採用有內胎型式的輪胎。 輪胎並非整顆都是橡膠一體成形的,它是由一層一層的橡膠、鋼絲等物質堆疊而成,每個廠牌都有獨特配方與技術,創造出不同的使用特性。

 ♦ 胎紋的種類

        輪胎的種類主要分為晴胎、晴雨胎和雨胎,這種分類可以從胎紋的形式看出一二,因為胎紋的主要功用是排水,雨胎的排水線會比晴胎多很多。

        市面上所常見的輪胎大多以晴雨胎為主,一般人總不可能每天看天氣狀況換輪胎吧 ! 所以一般街車使用的輪胎當然就要以全天候的使用環境作為考量,在設計上,抓地力、排水性與輪胎的損耗皆能夠達到一個最經濟的平衡點。

當然,也有為了提升騎車樂趣所設計的輪胎,晴天、雨天的區別就很明顯。

   晴胎的特點就是胎紋很少,甚至是沒有胎紋的光頭胎,這種輪胎能夠以最大的接地面積產生優異的抓地摩擦力,但若是遇到積水或是下雨恐怕會有排水不良造成打滑的風險產生。 一般比較偏向性能取向跑車胎,在胎肩上的胎紋分布比較少,甚至整個胎肩都沒有胎紋,這是為了讓輪胎在彎道中獲得最大的抓地力,遇到溼地還能利用中央部份的排水線慢速騎乘。一般為了安全考量, Super Sport 等級的跑車輪胎,胎紋的面積不會低於胎面整體面積的 15% 。

   雨胎當然就是以行駛在溼滑路面的狀況而設計的輪胎,複雜的胎紋負責破壞水面張力與排出積水的任務,讓輪胎能夠與地面接觸提供抓地力。但雨胎一般都會採用比較軟的材質,加上胎紋多,輪胎的磨損會比較快,同時,行進時的輪胎噪音也會比較大。比賽時,許多車隊都會拿工作溫度最低的光頭胎,用刻胎機劃出排水線當作雨胎使用。

   另外,偏向 Touring 的輪胎,胎紋也會比較多,到不是為了排水性的考量,而是為了舒適性。由於輪胎在接觸地面的時候會受力變形,光頭胎雖然有最佳的接地面積,但路感的傳達最明顯,些微的路面不平也會傳達上來,而胎紋比較多的輪胎,溝紋可以作為容納輪胎變形的空間,雖然犧牲一些路感,但騎乘感會比較舒適。

 ♦ 輪胎裡裝了些什麼 ? 

  輪胎裡面當然裝的是空氣,不過最近倒是流行起以往在賽車上才有的純氮氣填充,各大汽車精品店甚至是某些摩托車改裝店都備有純氮氣填充設備。

         大氣中已經含有百分之七十八的氮氣,為什麼還要那麼費勁的在輪胎中灌入純氮氣呢 ? 一般的空氣在溫度升高時體積會變大,而輪胎裡的容積是固定的,這樣一來在行駛一段時間後因輪胎溫度升高胎壓就會增加,輕微的話頂多是路感較硬彈跳感變大,胎面也因胎壓升高而變尖,接觸地面的面積變小而降低抓地力,嚴重的話就有爆胎危機存在,這也是大卡車會有 輪胎洒水設備的原因了。氮氣是一種惰性氣體,這種懶惰的氣體不大會因溫度的升高而改變體積。

 

內容來源:

http://www.buybike.com.tw/web/SG?pageID=26233

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310261496892

http://www.carecar.com.tw/main-31.htm

http://tw.sogiworld.com/car/articles/6197543