零件介紹-皮帶

今天就來簡述一下每台車需要更換的消耗品-[ 皮帶 ] 。

皮帶不僅只有傳輸傳動力,它也是變速器的一部份,因此它對車輛的加速性能及騎者的舒適感有極大的影響,皮帶的設計必須包括減震性能,抗拉彈性,強度,及耐久性。

皮帶材質、長度及寬度的,都是有其耐久性與更長的使用期限,為了確保行駛中的安全,一定要定期檢查,為了確保行駛中的安全,使用強度上沒保障之的皮帶,可能會造成行駛中皮帶斷掉等意外事故的原因。

當皮帶強度不足以應付引擎輸出或負載,V型皮帶可能在操作過程中會故障,要根據引擎輸出和耐熱性以調整承受傳動帶的機殼溫度。當設置皮帶在傳動系統中時,最緊要的是皮帶與重量滾筒和滑車輪的匹配。

●檢查皮帶方式:

皮帶是一個消耗品,大多數情況是檢查里程數來區分,一開始是10000公里時檢查一下皮帶,之後每5000公里檢查,檢查方式是觀察皮帶的側面,檢查有沒有附著油脂或者太老舊出,或者將皮帶反折檢查,有沒有老化或龜裂的痕跡,然候用乾抹布擦拭乾淨即可,切勿用任何溶劑清洗。

大部份的皮帶上有三個數字,假設是762X22X30,那尺寸中的第一個數字就是指整圈皮帶的長度(內圈)以mm為單位,第二個數字是指皮帶面的寬度(mm),第三個是角度,代表下齒的寬度,皮帶角度的影響性能。

 ●原廠皮帶V.S副廠皮帶

皮帶是摩扥車最重要的消耗品之ㄧ,各廠牌也都有其專門適合的皮帶,針對其長度、寬度跟角度都是不同的,也都是最適合自己車系的,但是因為價格上考量,因此出現一些副廠皮帶可以替代原廠的,價格上也比較平易近人。

●工商時間:

原廠皮帶視品牌而定,有宏佳騰台鈴PGO光陽三陽山葉……等各廠牌,正廠皮帶。

副廠皮帶也是依品牌與廠商而定,一般市面場商有分三星、阪東與台製…..等副廠皮帶。

●文章內容來源:

1.山葉官網-皮帶介紹

2.痞客邦-Demurely in my life 部落格        

3.小惡魔的機車同好會         

4.小老婆汽機車資訊網