機車小常識-機車保養常識

[ 機油 ]

1. 正常騎乘(不操車,催油門平順):每1000公里更換一次

不更換後遺症:超過1500公里未換,則引擎內部會因潤滑度不足受到損傷(曲軸、汽缸、活塞、汽門、汽門搖臂、凸輪軸、內鏈條…)。

P.S.機油最好換中等級以上的油品對引擎保護會較好,盡量選擇大廠牌且購買。

P.S.新車時第一次300~500公里就要提前更換機油(齒輪油),第二次總里程數1000公里(齒輪油),讓磨和拋光後的鐵削排出,避免鐵削損傷機件。

[ 其他保養 ]

1. 齒輪油:建議機油換第二次時,齒輪油再換,更換次數比例(2:1)。

2. 空氣濾清器:每3000km清潔一次,每5000km或半年更換一次。(濕式海綿使用過久會被機油腐化而吸到化由器及引擎內)

3. 火星塞:每10000km更換;使用過久的火星塞會打電耗弱,點火不良無法完全燃燒。

4. 傳動系統:每15000KM檢查一次,之後每5000km檢查一次。普利盤、普利珠、皮帶、離合器產生損耗可是會影響耗油量、加速性。

[ 其他小常識 ]

1.無負載時,切勿大催空油。騎乘時儘可能不要長時間劇烈操駕。

2.冷車發動時,請暖車2~3分鐘(無負載),等引擎怠速回穩後即可,沒暖車前2~3分鐘騎起來可能會不順暢或無力(機油經過一段時間都

3.回流至引擎底部,發動時機油才會打上來到汽缸頭,無負載的暖車也以避免機油未潤滑機件的傷害)

4.機車不必冷車,車輛停妥後即可熄火,放置原地發動只會讓引擎溫度上升。

5.每星期DIY固定檢查:輪胎、大燈、方向燈、煞車燈、喇吧、煞車、啟動是否正常、發動後引擎或其他零件是否有異音。

6.機車建議使用92無鉛汽油,據經驗拆過的汽缸,加95的汽油加速較快較會跑,但是容易造成積碳,但切勿加98汽油,會傷害到引擎的汽門。

[ 其餘消耗性部品 ]

1. 煞車皮:煞車調整螺絲已鎖到底,煞車拉桿離手把間距過小,或煞車能力大幅降低時,需更換。

2. 煞車線、加油線、座墊線:機車經常吹風日曬,不好按壓、催動、開啟時,就要更換。

3. 電瓶:有正常騎乘使用下,放置隔天或2天就無法用電動啟動,或是連續放置1~2個月,電瓶鉛板蓄電能力大幅降弱無法蓄電時,需
更換。

4. 輪胎:低於0.8mm時,更換;不更換後遺症:遇到沙子和水的時候無法排除,容易造成打滑。

5. 皮帶:15000~20000公里檢查,必要時在更換。皮帶有問題前,也就是龜裂或更嚴重點快斷掉,起步會鈍鈍(抖)。

6. 離合器、普立磐:2萬5~3萬換一次;壞掉的情況也是起步會頓頓的,或當你轉動後輪,會有很大的聲音。

7. 油門線、煞車線; 4~5萬(里程數)更換。

8. 內鏈條:4萬(里程數)更換。

文章內容來源:

http://jay0917773747.pixnet.net/blog/post/65386489