機車小常識-機油

  車的引擎需要定期更換機油,但機油在整個引擎系統中到底扮演著什麼角色呢?

[機油主要功能]

      機油是機車引擎持續運轉行駛的重要物質,至於二行程與四行程引擎機油的差異可用下列要點區別:

      二引擎機油是〝消耗性〞,故當儀表板機油指示燈亮起時,須儘速從事添加動作,以避免引擎燒付。 四行程引擎機油是〝循環性〞,故只須依使用說明書的內容規定從事定期更換,因此當儀表板機油指示燈亮起時,短時間並無立即損害到引擎的危險。

[ 引擎機油黏度分類 ]

      機油罐的包裝上,通常都寫有10W-40、20W-50或是0W-40等等的數字,這些包裝上的數字其實己經說明了這罐機油的基本特性了,編號前方的W,其實就是代表低溫粘度等級〈冬季等級〉,而0W、5W、10W、15W、20W、25W這6種數字越低,則是代表越低粘度越低,低溫時的流動性優良;W後方的數字,表示高溫粘度等級,一般常見有20、30、40、50、60這5種。

       數字越大,油的粘度越大,高溫時性能較強,更適合高速旋轉型引擎。

  [ 機油中有無必須再增加市售的添加劑 ]

       更換機油後是否需再加入其他添加劑,長久以來一直沒有明確的答案,以機油製造商而言,認為現有合成機油已能滿足機油所該提供給引擎的功能,但添加劑製造商則認為加入部份添加劑,可提升機油的穩定性、抗氧化、抗腐蝕性等。故是否須加入添加劑則完全依消費者自行的認知與判定,基本上選擇合法廠牌、有公信力、成份標示清楚的高品質添加劑應不致於造成引擎的異常磨損或負面的傷害。

[ 傳統機油(非合成機油)與合成機油差異 ]

       機油是直接於石油提練過程中所得,即所謂礦物油,而合成機油則是再經過化學反應分解而成,部份合成機油會再加入額外的添加劑。基本上兩種機油在潤滑性上均有一定的功能,但在穩定性、耐久性與抗磨性方面,合成機油有較優異的表現,但價格也有明顯的差異。

[ 什麼機油才適合自己的愛車? ]

      第一就是選擇原廠推出的機油,因為原廠機油一定都有通過原廠的測試檢驗,對品質有絕對的把關,更能針對你的車型提供最佳的保護條件,所以選擇原廠推出的機油絕對是不會錯的。第二要選擇機油專用機油,很多人會認為汽車用的機油較好,事實上汽車因為汽缸數較多且採用水冷散熱性較佳,轉速也較機車低,其實使用的環境不如機車來的嚴苛,所以最好還是能選擇機車專用的潤滑機油。

      第三點是最後也最重要的,目前市面上的潤滑油市場品質良莠不齊,假油或劣質之機油充斥在市場上,消費者難以辨認與選擇,在選購油品時,一定要認明有原廠標籤及潤滑油國際標準認證(API、SAE、JASO等)的油品。

 [ 機油介紹 ]

(如果懶的看上述一大篇文字,可以看看這個影片介紹資料來源youtube)

文章/圖片內容來源:

1.http://www.kymco.com.tw/www2010/event/loveCar/index.html#/oil

2.http://tw.sym-global.com/qa/index.php?cat=4&kw=&p=4

3.http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=zhenchang